До определённого возраста синкинезия у детей – это вполне нормальный и естественный процесс развития произвольных движений, новых нейронных связей и новых моторных навыков. Так, некоторые синкинезии – это то же, что и примитивные рефлексы, которые проходят при достижении ребёнком определённого возраста. Такие особенности у детей происходят потому, что развитие нервной системы осуществляется постепенно. Когда «центры управления» мозга, отвечающие за выполнение отдельных движений, ещё находятся в процессе формирования, соседние области берут их функции на себя. В результате и происходит их подключение к движению лишних (ненужных) мышц.
Причины синкинезии у детей.
Сейчас у многих абсолютно здоровых детей, особенно первоклассников, часто присутствуют те или иные виды синкинезий. И связаны они не с какими-то проблемами со здоровьем, а с функциональным отставанием от нормы в моторном развитии. В частности, у детей наблюдаются:
• множество лишних движений;
• неспособность просто спокойно сидеть или стоять на месте;
• двигательная расторможенность;
• раскоординированность тела;
• моторная неловкость;
• бесполезная физическая активность.
Уровень развития координации, крупной моторики и ручной умелости – это показатели физического развития ребёнка, которые напрямую связаны с его интеллектуальным развитием, а, значит, и с готовностью к обучению в школе. Другими словами, если у ребёнка наблюдаются различного рода синкинезии, то он и интеллектуально не готов школе.
Устранение синкенезии происходит 2-мя путями:
- синкенезии можно перевести из непроизвольных движений в произвольные (если ребёнок пишет и при этом дёргает ногой, просим его дёргать ногой всё время, даже когда не пишет).
- блокировать полностью. Придать ребёнку положение, при котором появление этих движений будет сведено к минимуму.